当前位置: 首页 > 科学研究 > 科技获奖 > 正文
除臭催化剂的评价与制造关键技术

团队名称:新能源材料与器件        成果负责人:赵荣达

成果简介:

项目主要应用于环境治理和能源转换领域,进行了金属氧化物纳米光催化剂的设计和制备关键技术研究,达到国内外领先的技术水平。主要采用液相法实现微纳米结构的维度可控合成,探明形核生长动力学和结晶机理。利用掺杂改性获得金属氧化物纳米催化剂的原位生长关键技术。设计和优化异质结催化剂的组分,并将所得催化剂应用于有机污染物矿化、水分解、CO催化氧化及可见光驱动CO2还原领域的关键技术研究。该项目获批2项发明专利和1项实用新型专利,并在染料废水的矿化和尾气处理的企业中应用,经济效益和社会效益显著。

项目组与松下家电(中国)有限公司长期合作,致力于评价和开发新型商用催化剂以实现多种场合的异味除臭功能,增加宠物厕所的除臭功能,提高企业经济收益额达约1000余万元/年,提升了企业的核心竞争力,打造出了性能稳定、可靠性好、安全环保的产品口碑,经济社会效益显著。