师昌绪院士简介

师昌绪,我国著名材料科学家、战略科学家,中国科学院、中国工程院资深院士,国家最高科学技术奖获得者,2014感动中国年度人物。

师昌绪院士是中国高温合金开拓者之一,发展了中国第一个铁师昌绪基高温合金,领导开发中国第一代空心气冷铸造镍基高温合金涡轮叶片。(人民网评)

师昌绪对国家科技政策的制订及科技机构的设置和发展做出了突出贡献。他倡导并参与主持了中国工程院的建立多次主持全国材料领域发展规划。师昌绪在国际材料科学领域享有很高声誉,多次担任国际材料领域学术会议主席或顾问。(新华网评)

师昌绪院士不仅是我国高温合金研究的奠基人、材料腐蚀领域的开拓者,更是参与国家科技政策制定的战略家,为中国的材料科学作出巨大贡献。(网易评)

国家战乱的经历撼动了青年时代师昌绪的人生梦想。师昌绪在选择大学专业时,毫不犹豫地报考国立西北工学院矿冶系:“因为我毕业后要实业救国,采矿、炼钢最直接。”

从1957年起领衔由冶金部主持的航空发动机的关键材料—高温合金的攻关研究。1964年10月,时任航空研究院副总工程师的荣科到访:“空心叶片,你能不能做?我已经拿脑袋担保了。”师昌绪愣了一下,马上明白过来:荣科是让他研制航空发动机用的“高温合金空心叶片”。

在航空发动机中,最核心、难度最大的部件是涡轮叶片,涡轮叶片工作环境极其恶劣,它需要能够长时间在高温、高压的环境下保持数万转的高速转动。需要材料性能和冷却技术的同时提升。材料方面需要高温合金,冷却技术方面需要气膜冷却。单晶材料的生长和冷却通道的设计都不难掌握,但是,先进的单晶材料与复杂的冷却内腔叠加在一起就会使问题复杂很多,需要通过极其复杂的工艺才能实现在形状复杂的模具中生长出符合要求的单晶涡轮叶片。当时,仅有美国掌握这项技术。中国第一代航空发动机空心涡轮叶片从实验室到试飞,直至进工厂批量生产师昌绪带领项目组攻克了造型、浇注、脱芯等一道道难关,仅用不到两年时间即完成,而英国走完这段路,却整整用了15年

科学家有很多,但能够成为战略科学家的人仅是少数。对于国家而言,战略科学家群体是“国之重器”,他们能够从国家发展的历史高度,深刻理解科技与政治、经济、文化及社会发展之间的全局规律,对于科技创新发展有高度的国家责任感;能够清晰地把握时代命脉,深刻理解文化和国情以及所处的科技发展现状;具有战略性眼光和机遇意识,能够着眼于国家全面发展,提出战略性前瞻性的规划决策建议。