材料学院举办“思·辨”辩论赛
2019-05-19 21:31:01

材料学院举办“思·辨”辩论赛

5月18日,材料科学与工程学院在五号楼201举办了“思·辨”辩论赛总决赛。参加比赛的两组选手是在前两轮比赛中脱颖而出的材料181班和材成182班。材料学院辅导员王秀玉老师出席本次比赛。本场比赛的评委嘉宾是:原材料学院学生会主席张一铭、校学生会主席伊笑、辽工之声广播电台副台长杜金鑫。

本场辩论赛的主题是:“与人相处时更注重我想说还是他想听。比赛共分为四个环节,分别是立论与驳论质辩、自由辩论以及总结陈词。在立论环节,正反双方都以清晰的思路阐明自己的观点,为后续的辩论打下了坚实的基础。

最为精彩的便是自由辩论环节,双方辩手在此环节中滔滔不绝地陈述自己的观点并且完满地展现了语言的犀利和思维的敏捷。在比赛接近尾声时,双方四辩就本次比赛做出总结陈词使得比赛以完美收尾。

比赛结束之后,由评委杜金鑫对本场比赛进行点评,分别对正反双方的每一位辩手在本场比赛中的优缺点进行了精彩点评。并由王秀玉老师对本场辩论赛的话题“与人相处时更注重我想说还是他想听进行总结、讲解,使同学们对于与人相处有了更深刻的认识和理解。最后是颁奖环节,材成182班取得了本场比赛的优胜。除此之外,本场辩论赛还设置了“最佳辩手”奖项,获得者为正方四辩王萱怡。

本次比赛旨在锻炼和加强大学生的思维逻辑和应变能力,提高同学们的口才和交际能力,给辩论选手们创造了交流和学习的平台,也给同学们提供了一个展示自己的舞台,同时让我们感悟了语言的魅力。(杜君 文字/王帅 摄影)