当前位置: 首页 > 科学研究 > 科技获奖 > 正文
长循环高比容量中性水系绿色离子储能柔性膜电极

团队名称:无机非金属先进功能材料     成果负责人:吴琼

成果简介:

为了解决传统新能源汽车电池中的碳极材料在长循环充放电工况下结构不稳定,电极材料的片层结构易发生堆叠甚至结构崩塌这一难题,亟待研发新型储能材料。MXene材料尤其是其典型代表材料Ti3C2成为最有潜力的储能材料之一,但其在长周期充放电循环的实际工况下不稳定,从而导致比容量大幅度衰减,极大的限制了其作为离子电池、超级电容器用电极材料的实际应用。

本成果构筑了具有莫尔超晶格结构的Ti3C2柔性膜电极,实现了在中性水系钾离子电池中的绿色储能,长循环下的高比容量的突破,为国际首创。这项工作有望进一步推动MXene材料在能源存储领域的研究进展,将大幅度提高新能源汽车的充电效率和行驶里程,具有巨大的经济价值巨和应用前景。

具有莫尔超晶格结构的Ti3C2柔性膜电极