当前位置: 首页 > 科学研究 > 科技获奖 > 正文
功能微纳米发光材料的设计与制造关键技术

团队名称:新能源材料与器件        成果负责人:李美葶

成果简介:

项目主要应用于新能源材料与器件领域,进行了功能微纳米发光材料的设计和制备关键技术研究,达到国内外领先的技术水平。首先采用固相法和液相法设计和优化功能纳米材料的成分和工艺,研究其动力学结晶过程和机理,利用缺陷工程实现二元及三元过渡金属氧化物的光物性调控,协同稀土离子掺杂实现发光材料的相选择性合成及下/上转换发光性能,利用稀土离子间和稀土离子与主晶格之间的能量交互作用实现荧光粉的近白光发射,明确关键因素对发光性能的影响规律。该项目应用于显示器、发光二极管和光探测器等先进器件制造企业,经济效益和社会效益显著。

The full color-emitting (Y,Tb,Er)NbO4 nanophosphors applied in deep UV chip-based LEDs.