当前位置: 首页>>本科生培养>>本科生培养>>正文
本科专业—焊接技术与工程专业
2021-06-03 11:25  

 

焊接技术与工程专业培养方案

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握机械工程和材料科学与工程基础知识和基本理论,具备焊接工艺与装备设计、焊接质量检测分析与控制等技能,并具有较强的工程实践能力和创新意识,适应经济和社会发展所需的应用型高级工程技术人才。

毕业生可以在造船、汽车、矿山、航空航天等机械制造领域从事焊接材料开发、工艺与装备设计、质量检测与评价以及生产管理等方面工作。

二、培养规格

本专业学生需获得机械制造和材料科学与工程方面的基础知识,掌握焊接技术与工程方面的专业知识和技能,具有面向焊接生产的工程实践能力及创新创业思维。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.热爱祖国、遵纪守法,具有较强的社会责任感和良好的道德情操。

2.具有扎实的自然科学基础,以及良好的人文和社会科学基础。

3.掌握本专业所需的机械设计、材料科学、工程力学、电工电子技术、外语及计算机应用等方面的基础知识与技能。

4.掌握本专业所需的基本理论、知识和技能,包括焊接过程的冶金学基本原理、材料的焊接特性、焊接结构设计理论、焊接工艺制定和实施的方法,以及焊接质量检测分析技术。

5.了解焊接领域的相关标准,具备焊接工艺制定、新型焊接装备开发设计、焊接质量评价、焊接生产管理,以及分析和解决实际焊接生产问题的能力,达到焊接工程师的基本要求。

6.了解焊接领域的前沿技术和发展趋势,具有较强的自学能力、工程实践能力和创新意识。

三、主干学科

机械工程、材料科学与工程

四、核心课程

画法几何与机械制图、机械设计基础、工程力学、电工电子技术、金属学与热处理、材料力学性能、焊接冶金学、焊接结构学、弧焊原理与工艺、材料焊接性、弧焊电源、焊接质量检测与评价等。

五、主要实践性教学环节

金工实习、生产实习、制图综合训练、机械设计基础课程设计、焊接工艺课程设计、焊接结构课程设计、焊接基本技能实训、典型零件焊接工艺实训、毕业设计等。

六、毕业要求

修完教学计划规定的全部课程和实践环节,并取得全部学分,达到国家学生体质健康标准,准予毕业。

七、学制与授予学位标准

标准学制四年,满足学校学士学位授予条件,授予工学学士学位。

 

附件【2016版焊接技术与工程专业教学计划 - 执行.xls已下载
关闭窗口