首页 | 学院概况 | 组织机构 | 党建工会 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 科学研究 | 职业认证 | 学生工作 | 校友风采 | 测试服务 
 
当前位置: 首页>>本科生培养>>本科生培养>>正文
本科专业-材料成型及控制工程专业
2017-11-07 15:27  

材料成型及控制工程专业培养方案

一、培养目标

本专业培养基础理论扎实、专业知识面宽广、具备材料成型方面的基础知识和应用能力,能从事材料成型方面的设计、科学研究、技术开发、生产过程控制及高等学校教学等工作,适应市场经济需要,德、智、体全面发展的高级工程技术人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习材料科学、机械工程、材料成型理论与技术和有关的设计理论及方法,能够得到现代工程师的基本训练,具有从事材料成型工艺及其模具设计、设备使用及控制、科学研究以及生产组织管理的能力。具备较强的实践技能和良好的科学素养,具有一定的科研能力和创新思维能力。

本专业毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、具有较扎实的自然科学基础和社会科学基础。

2、较系统地掌握本专业领域的技术基础理论知识。

3、具有本专业必须的文献检索、制图、测试和基本成型工艺操作等基本技能及较强的计算机及外语应用能力。在本领域内能够开发、研究新材料、新工艺和设备的初步能力。

4、具有在本专业领域内设计、选用及正确地选择生产工艺和设备的初步能力。

5、具有本专业领域内特别是金属材料成型方面所必需的专业知识,了解本学科前沿技术和发展趋势。

6、具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

三、主干学科

机械工程、材料科学与工程

四、主要课程

画法几何与机械制图、工程力学、机械设计、材料加工技术、液态成型原理、塑性成型原理、金属学与热处理、材料成型三维造型软件及应用、塑料成型工艺及模具设计、锻压和冲压工艺及模具设计、铸造工艺学等。

五、毕业合格标准

修完教学计划规定的全部课程和实践环节,取得全部学分,达到国家学生体质健康标准,准予毕业。

六、授予学位标准

满足学校学士学位授予条件,授予工学学士学位。

 

附件【材料成型与控制工程专业教学计划.xls已下载
关闭窗口