首页 | 学院概况 | 组织机构 | 党建工会 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 科学研究 | 职业认证 | 学生工作 | 校友风采 | 测试服务 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>主要研究方向>>正文
材料计算与模拟方向
2017-05-31 15:55  

材料计算与模拟方向简介

一、学术团队简介

《材料计算与模拟》研究方向在刘志林教授的带领、指导下已运行了近三十个春秋。在余氏理论和第一性原理相结合的基础上,提出了工业合金相及其合金相界面电子结构计算的模型及方法;定义了表征合金相性质和相界面性质的相及界面结合因子;利用相结构因子和界面结合因子揭示了合金电子结构参数与凝固、热加工、相变、再结晶及晶粒长大、组织形态及强韧性机制的关系;提出了用相结构因子及界面结合因子从理论上计算非调质钢终轧力学性能的方法,并考核验证了该方法的可靠性。发表被SCI检索的文章50余篇,出版专著3部,授权国家发明专利3项,主持国家自然科学基金项目7项(含重点项目1项),国家973计划项目子课题1项,省部级若干项。获辽宁省政府科技进步一等奖1项、国家机械电子工业部科技进步二等奖1项、国家教育委员会科技进步三等奖1项、锦州市及辽宁省教委科学技术奖一等奖各1项。课题组创始人刘志林教授先后荣获辽宁省劳动模范、辽宁省优秀专家、国家机械电子工业部有突出贡献专家、终身享受国务院特殊津贴等荣誉。曾经担任中国金属学会材料科学学会第三届理事会副理事长、《中国科学》、《科学通报》、《自然科学进展》杂志编委等。

主要研究内容:

1)合金电子结构与成分设计

2)钛合金、镁合金及铝合金组织性能研究

3)钢铁材料组织性能研究

4矿用金属材料熔覆与焊接技术研究

课题组成员:

刘志林,教授,创始人、带头人、顾问

林成,教授,骨干

尹桂丽,副教授,骨干

张爱民,讲师,骨干

赵志伟,实验师,骨干

硕士研究生,成员

二、承担课题

承担国家自然科学基金项目7项(含1项重点项目)、973计划项目子课题1项、省部级及横向课题若干项。

1)国家自然科学基金重点项目金属结构材料的电子结构与成份设计黑色合金的电子结构与成份设计子课题,批准号:59631060,刘志林

2)国家自然科学基金项目铸铁的价电子结构与凝固过程及成份设计的关系的,批准号:59371018,刘志林

3)国家自然科学基金项目合金异相界面电子结构及其界面设计理论的研究的,批准号:59571029,刘志林

4)国家自然科学基金项目连铸连轧非调质钢强度计算及成分的理论设计,批准号:50271030,刘志林

5)国家自然科学基金项目用电子结构参数探索非调质钢屈服强度理论计算的研究,批准号:50471022,刘志林

三、科研成果

发表被SCI检索论文50余篇,出版专著3部,论著引用约1000余次。授权国家发明专利3项,获省级科技奖励一等奖2项、二三等奖各1项。

1固相合金中的C-Me偏聚理论的研究199610月获辽宁省政府科技进步一等奖,证书号:96-1-02-1,刘志林。

2合金价电子结构及其对固态相变影响的研究199212月获国家机械电子工业部科技进步二等奖,证书号:9215008-1,刘志林。

3合金价电子结构与成份设计199512月获国家教育委员会科技进步三等奖,证书号:95-489,刘志林。

4)刘志林. 《合金价电子结构与成份设计》.长春:吉林科学技术出版, 1990。引用约185

5)刘志林, 李志林刘伟东.《界面电子结构与界面性能》.北京: 科学出版社 , 2002. 引用约305

四、人才培养

研究团队已培养博士研究生5名,硕士、本科生若干名。

刘教授

刘志林照片

 

关闭窗口