首页 | 学院概况 | 机构设置 | 党建工会 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 科学研究 | 学生工作 | 实验预约

“学雷锋”社会实践活动报告
2013-05-14 21:21

为了响应校园文化精神,锻炼大学生社会实践能力,2月26日,我院学生会社会实践部特举办“学雷锋”志愿者社区活动。此次活动于4月26日下午举行,参加此次活动的成员有材料学院社实部成员,以及三十余名我院的志愿者。

在部长王博的带领下,1点20分,志愿者一行人准时来到了锦州市汇通儿童训练中心。通过与训练中心负责人沟通后,副部长高新、吕春阳分别带领大家打扫卫生和照顾小朋友。每人随身携带一块抹布,开始到训练中心的老师给安排的二楼擦玻璃,擦地板,虽然都是一些琐碎的小事,也没有人抱怨,志愿者们富有热情与激情,半个小时后,玻璃和地板就已经擦得干干净净了,而另一些志愿者则到一楼带小朋友们游戏,小朋友们刚刚睡过午觉,所以非常有活力,看的出来,大家和小朋友们相处的很开心。之后,志愿者开始辅导小朋友们上课,老师教的是折纸,通过一步步诱导与辅助,志愿者帮助孩子们折出了一个大房子,小朋友们非常高兴。下课了,小朋友们一句:“老师再见,哥哥别走!”让大家感动不已。活动的最后,志愿者们与小朋友们和影留念。

活动中,大家通过老师的讲述与沟通,了解到这些孩子自小就智力低下,患有或轻或重的自闭症,生活能力不能自理。志愿者们也希望通过不断地帮助和辅导孩子们,使他们能够健康快乐的成长起来。

今天的活动,拓展了大家的视野,提高了实践能力,但给我们最多的便是深深的震撼,我们不能因为这些孩子们智力不健全而忽略甚至是歧视他们,而是能给予他们更多的爱和关怀,让他们也能正常的生活,拥有正常的朋友和生活圈子。

众所周知,雷锋精神是中华民族的传统美德,是值得我们学习的精神。虽然今天的学雷锋活动中,有很多人是第一次参与,但是,今后我们也会更加关注这些值得我们关怀的群体,定期去做一些义工,即使是小事也要献出我们的大爱,让雷锋精神闪耀于社会之中。