张广安,工学博士,教授,现任辽宁工业大学副校长,国家特色专业负责人,辽宁省优秀人才,中国半固态加工学会委员。研究方向为铝硅合金连铸连锻工艺,汽车零部件现代粉末冶金工艺。

多年来先后开设十几门课程,每年指导本科毕业设计和硕士研究生,积极探索教学方法改革和人才培养模式改革。主持了材料专业国家特色专业建设, 2009年被评为辽宁省普通高校专业带头人。

90年代中期开始,一直从事铝镁合金液态模锻及半固态成形等近终成型工艺研究,并致力于研究成果在汽车零部件行业的产业化工作。曾先后承担国家科技部、辽宁省科技厅、教育厅项目多项;获国家发明专利2项并转化,获得工信部国防科技进步三等奖1项。发表学术论文30余篇。